Отстранение от работы в 2021 году

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос
2 Августа 2021
В ряде регионов ввели строгие требования по вакцинации против коронавируса. Отказ от прививки может стать причиной отстранения от работы. Правила оформления не изменились, давайте их вспомним.
 
Роспотребнадзор еще в марте фиксировал: если в регионе примут постановление о проведении прививок по эпидпоказаниям, отказ может повлечь отстранение от работы. Минтруд выражал аналогичную позицию и уточнял, что от работы нужно отстранять на период эпидемического неблагополучия.
Сперва обязательную вакцинацию от коронавируса предусмотрели в Москве и МО, затем подключились и некоторые другие регионы. Правила касаются только отдельных сфер (медицина, образование и др.).
Есть мнение, что отстранять непривитых допустимо только от тех работ, которые связаны с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Перечень утвержден еще в 1999 году. Однако Оперштаб Москвы и руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве указывают, что в случае с прививками от COVID-19 этот документ не применяется.
 
Процедура отстранения не регламентирована, действуем по привычному алгоритму. Фиксируем основание (например, отказ от вакцинации), оформляем приказ, отражаем сведения в табеле (код "НБ" или "35") и личной карточке. Зарплату в период отстранения не начисляем.
Роструд подчеркивал: в случае отстранения сотрудник не должен выходить на работу. Сколько оно продлится, зависит от того, когда будет ликвидирована причина отстранения. Например, сотрудник передумает и сделает прививку или нормализуется эпидобстановка. Допуск к работе оформляем приказом.
Период отстранения нужно исключать из стажа для расчета отпуска. Минтруд разяснил, что окончание рабочего года в таких случаях отодвигают на число дней, в которые сотрудник отсутствовал.
Не стоит забывать, что незаконное отстранение от работы влечет, в частности, административную и материальную ответственность. Если вакцинация не состоялась по вине работодателя и повлекла отстранение, придется возместить сотруднику неполученный заработок.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.