"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Лето 2017 года не порадовало нас жаркими деньками, зато законодательство с лихвой добавила жару нашим бизнесменам.

Горячий поток №1:

Федеральный закон № 401-ФЗ от 30.11.2016 года

Горячий поток №2:

Федеральный закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 года. Ответственность директоров и учредителей всем своим имуществом, ответственность учредителя в течение трех лет с момента, как официально компания признана банкротом.

Горячий поток №3:

С 25 июля 2017 года размещена вся информация о физических и юридических лицах и на сайте Федеральной налоговой службы «налог.ру»

Горячий поток №4:

Создается еще одна единая площадка АСК НДС 3, на которой, будут отслеживаться абсолютно все налоги, сборы, страховые взносы и таможенные платежи.

Горячий поток №5:

С 01 января 2018 года запускается система единого контроля платежей всех физических лиц и все безнальные платежи будут прозрачными.

Горячий поток № 6:

С 01 июля 2017 года осуществление торговых операций разрешено с применением онлайн-касс. Федеральный закон № 290 от 03.07.2016 года

Горячий поток №7:

19 августа 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 163-ФЗ. Согласно статье 54.1, внесенной в Налоговый кодекс РФ настоящим Федеральным законом, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. Налогоплательщикам запрещено учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога.

Есть и хорошая сторона у этой медали, сами по себе не будут препятствовать уменьшению налоговых обязательств такие факты:

-подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,

-нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,

-возможность получения того же результата путем совершения иных сделок (операций).

Указанные нормы будут также распространяться на плательщиков сборов, взносов и налоговых агентов.

Аналогичный подход был отражен и в письме ФНС России от 23.03.2017 г. № ЕД-5-9-547, в котором упоминалось о назревшей проблеме осуществления налоговыми органами формального сбора доказательств для целей подтверждения получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Очень часто налоговые органы не оспаривают реальность осуществления операций с контрагентами, а просто ограничиваются доводами о недостоверности первичных документов, основываясь на допросах руководителей контрагентов, заявлявших о непричастности к деятельности компаний, и почерковедческих экспертиз. В связи с этим ФНС России заявила, что факт отрицания допрашиваемыми лицами подписания документов от имени контрагентов или наличия у них полномочий руководителя не является безусловным и достаточным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Горячий поток №8:

Все чаще можно встретить ссылку на уголовный Кодекс РФ, в частности статьи 15,75,199. Срок привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года составляет, а срок привлечения к уголовной ответственности за те же самые деяния составляет 10 лет. На практике за налоговые преступления не отправляют за решетку, за налоговые преступления, несмотря на то, что написано до 6 лет лишения свободы, все обычно заканчивается условными сроками и огромными штрафами, покрывающими все недоимки, пени и штрафы, а также изъятием всего личного имущества собственника или директора.

Горячий поток № 9:

Госдуме готовят законопроект, который убьет преступные фирмы-однодневки, а с 1 января 2018 он станет законом. В соответствии с этим документом планируется начисление и уплата НДС покупателями: если вы покупаете товар с НДС, то и уплачивать НДС в бюджет будете именно вы, «хождение» денег по поставщикам больше не будет.

Пришло время работать легально!

И в этом вам с удовольствием помогут профессионалы ООО «ПРОФИ-консалтинг»!