Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в 2016 году

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ в п. 3 ст. 286, п. 5 ст. 287 Налогового кодекса РФ. 
Согласно данным изменениям, увеличен лимит среднеквартальной суммы доходов для уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. Указанный показатель необходим для того, чтобы определить порядок уплаты организацией авансовых платежей по налогу. Если объем выручки будет превышать такой показатель, то организация должна ежемесячно уплачивать авансовые платежи, а если не превышает – то ежеквартально.
Напомним, что до 1 января 2016 года указанный лимит составлял 10 млн рублей за квартал, а для вновь созданных организаций – 1 млн рублей в месяц либо 3 млн рублей за квартал.
С 2016 года компании, у которых объем выручки за предыдущие 4 квартала не превысил 15 млн рублей за каждый квартал, могут уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. 
Кроме того, для вновь созданных организаций также увеличен лимит: 5 млн рублей в месяц, или 15 млн рублей за квартал.
В случае превышения указанных лимитов, налогоплательщик, начиная с месяца, следующего за тем, в котором имело место такое превышение, уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно. 
Если компания уложилась в новый лимит, ей лучше сообщить в ИФНС о переходе на ежеквартальные авансы. Это можно сделать в произвольной письменной форме.