Стали известны допустимые доли иностранных работников на будущий год.

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Установленные на 2015 год Правительством РФ допустимые долииностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами претерпели ряд изменений (Постановление Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420).

Предлагаемые изменения коснутся, например, деятельности, связанной с автомобильным грузовым и сухопутным пассажирским транспортом (код 60.2). В этих сферах предельная доля иностранных работников снизится с 50 до 35%. Кроме того, введут ограничения в отношении строительных фирм: для них лимит составит 65%.

Требование о допустимой доле иностранных работников не распространяется на работодателей, осуществляющих виды экономической деятельности, при приеме на работу высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ. Также на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации, действие Постановления не распространяется

В 2015 г. не вправе использовать труд иностранных работников работодатели, которые осуществляют следующие виды экономической деятельности:

- розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31);

- розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62);

- прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63);

- торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73);

- торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8);

- торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99).

Этот вывод следует из анализа абз. 5 - 7 пп. "а" п. 1, абз. 5 - 7 пп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420. В соответствии с указанными положениями данного Постановления допустимая доля иностранных работников, которых вправе использовать работодатели, осуществляющие перечисленные виды экономической деятельности, равна 0 процентам общей численности используемых ими работников. В 2016 году этот список останется без изменений.