Сроки оплаты долей в уставном капитале

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Сроки оплаты долей в уставном капитале

Действующее законодательство устанавливает определенный срок оплаты долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, отличный от ранее действовавшего.

С 05.05.2014 г. каждый учредитель общества должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, определенного учредительным договором, но не позднее 4 месяцев с момента государственной регистрации общества.

Следует отметить, что до мая 2014 г. такой срок оплаты долей в уставном капитале составлял 1 год.

Кроме того, в отличие от предыдущего порядка, в настоящее время не предусмотрена обязанность по оплате учредителями не менее половины уставного капитала на момент государственной регистрации общества.

В случае не оплаты долей в уставном капитале общества в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации, такие доли переходят к обществу и в течение года с момента перехода подлежат распределению.

Неблагоприятным последствием просрочки оплаты долей в уставном капитале является обязанность уведомления не позднее чем в течение 1 месяца со дня перехода доли к обществу регистрирующий орган путем подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания такого перехода.

Кроме того, за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность.

В частности, ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ - несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юр.лиц и ИП, если такое представление предусмотрено законом влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тысяч рублей;

ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ – непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об ИП в орган, осуществляющий государственную регистрацию юр.лиц и ИП, если такое представление предусмотрено законом влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.