С 1 июля 2016г. пособия и взносы в ФСС по-новому!

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

С 1 июля 2016г. пособия и взносы в ФСС по-новому!

Брянская область присоединяется к числу участников пилотного проекта по выплате пособий и уплате страховых взносов.

Это значит, что с 1 июля 2016 года страхователи, зарегистрированные на территории Брянской области, перечисляют в ФСС РФ всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в полном объеме. Уменьшение плательщиками страховых взносов на сумму произведенных расходов не производится.

С 1 июля 2016 года филиалы ГУ – Брянского регионального отделения ФСС РФ будут:

- Назначать и выплачивать напрямую застрахованным гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

- Производить  как прежде возмещение расходов  страхователю на его расчетный счет:

  • на оплату 4-х дополнительных дней для ухода за детьми –инвалидами;
  • на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов;
  • на погребение;
  • на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. 

- Возмещать расходы на погребение специализированной службе по вопросам похоронного дела на ее расчетный счет.

Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Схема прохождения документов для работника практически не изменится.

Работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), оформляет заявление по установленной форме  с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель передает комплект документов в филиал Брянского РО ФСС РФ в течении 5 календарных  дней со дня получения их от работника.

Филиал Брянского РО ФСС РФ в течении 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособия застрахованным лицам.

Хотелось бы отметить изменения при заполнения ФСС-отчетности:

Форму 4-ФСС  за полугодие 2016 г. вы заполняете как обычно. Причем в этот расчет 4-ФСС вы должны включить пособия, которые вы начислили вплоть до 30.06.2016 включительно, но еще не выплатили. Выплатить эти пособия работникам вы можете и в июле.

А вот начиная с отчетности за 9 месяцев 2016 г. вам уже не нужно фиксировать в ней данные по пособиям, выплачиваемым за счет средств ФСС. Но если с начала года по июнь включительно вы выплачивали работникам какие-то возмещаемые из ФСС пособия, то особенности заполнения расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2016 г. будут такие:

- в строке 15 "Расходы на цели обязательного социального страхования" таблицы 1 разд. I и в строке 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию" таблицы 7 разд. II не нужно заполнять графы "1 месяц", "2 месяц", "3 месяц". Ведь таких данных за июль, август и сентябрь у вас просто нет. И даже если вы по ошибке выплатили пособие работнику, отделение Фонда эти расходы не примет.

В строке 15 таблиц 1 и 7 надо показать только сумму пособий, выплаченных за счет средств ФСС, по состоянию на 1 июля 2016 г., а также пособия, начисленные в последние дни июня, но еще не выплаченные по состоянию на 01.07.2016. То есть надо заполнить только строку "на начало отчетного периода". Она до окончания года 2016 г. изменению не подлежит.

При этом общая сумма расходов в графе 3 таблиц 1 и 7 будет такой же, как и в расчете за I полугодие;

- в таблицах 2, 5 и 8, где расшифровываются сведения о выплаченных за счет ФСС пособиях, надо указать данные только за первые 6 месяцев 2016 г.

В таком же порядке будете заполнять расчет 4-ФСС и за 2016 г.