Порядок применения онлайн-кассы для интернет-магазинов

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос

В Законе № 54-ФЗ написано: «1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.» (п.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). А теперь пройдемся по определениям:

«Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…»

«Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств» (п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе").

Следовательно, под действие Закона попадают:

-платежи банковскими картами, причем не важно, предъявляет покупатель карту лично или расплачивается ей через интернет;

-платежи электронными деньгами, которые также относятся к денежным средствам (п. 18 ст. 3 Законом № 161-ФЗ).

Использовать ли интернет-магазину кассовый аппарат зависит от того, как организован примем онлайн-платежей. Варианты следующие:

1.Вы заключили договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком. В этом случае на каждый платеж с карты вам придется «пробивать» чек.

2.Вы принимаете платежи электронными деньгами (Яндекс.Деньги, Вебмани и тп.) непосредственно на свой (или корпоративный) электронный кошелек. В этом случае также требуется на каждый платеж «пробивать» чек.

3.Вы заключили договор на прием платежей с агрегатором, таким как Яндекс.Касса, Робокасса, РБК Мани и т.п. Если агрегатор платежей выступает в качестве платежного агента, то чеки должен формировать платежный агент. Он должен указать в чеки все те же данные, как и продавец, кроме данных об НДС (п. 3,4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Самое проблемное – в чеке среди прочего должен быть список товаров (работ, услуг) и их количество. Это значит, что платежному агенту придется получать эти данные от магазина при каждой оплате.

Однако с платежными агрегаторами не всё так однозначно. Нужно изучать договор в каждом конкретном случае чтобы понять, является ли тот, с кем вы заключили договор, платежным агентом (т.е. работает в рамках Федерального закона от 03.06.2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"). Часто подобные договоры слишком туманные, чтобы сделать однозначный вывод. Но по логике, принимать в вашу пользу платеж может либо банк, либо платежный агент, поэтому сложно представить, как агрегаторы могут уйти от этой «почетной» миссии. Кстати, обратите внимание, банки не являются платежными агентами (в т.ч. банковскими платежными агентами), поэтому при работе напрямую с банком ККТ обязателен.

По закону чек должен выдавать продавец товара или услуги или его агент (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у вас заключен договор). Яндекс.Касса ( или Яндекс.Деньги, Вебмани, Робокасса, РБК Мани) не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Данный сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

Следовательно, все просто – применять онлайн-кассы с 2017 года необходимо даже при безналичных расчетах через интернет.

Но есть здесь и своя специфика. К примеру, предприниматели, осуществляющие продажи товаров через интернет и для расчетов использующие электронные средства платежа, имеют возможность работать на специальной контрольно-кассовой технике, предназначенной для торговли в сети интернет. Такая ККТ работает без функции печати чека, так как в бумажном чеке отсутствует необходимость при осуществлении онлайн-торговли: как правило, квитанция в электронном виде отправляется покупателю на его электронную почту или подтверждение оплаты приходит на его телефон.

Работа с такой специальной кассой возможна лишь в случаях, когда расчеты происходят между продавцом и частным лицом.

Если же покупка в интернете осуществляется между двумя онлайн-предпринимателями или двумя организациями, то использовать контрольно-кассовую технику не нужно. Со вступлением в силу нового Федерального закона №290-ФЗ, все интернет-магазины обязали после осуществления расчетов отправлять своим покупателям чек в электронном виде, а чеки в бумажном виде онлайн-бизнесмены должны предоставлять своим покупателям только по требованию последних, теперь интернет-магазин и онлайн-касса должны будут работать как одно целое.

Передача информации в ФНС будет производиться через оператора фискальных данных:

1.CMS интернет-магазина взаимодействует с товароучетной системой в момент приобретения товара покупателем.

2. Товароучетная система передаёт информацию о покупке (товар, количество, цена и пр.) в онлайн-кассу.  

3.В зашифрованном виде фискальный накопитель, находящийся в онлайн-кассе передаёт информацию о покупке через интернет оператору фискальных данных (ОФД)

4. На стороне ОФД проверяется правильность информации и высылается ответ фискальному накопителю.  

По желанию покупателя продавец может распечатать кассовый чек, а также отправить его в электронном виде на почтовый ящик или с помощью СМС. Отправку чека по e-mail или СМС предприниматель может осуществлять сам (например, с помощью товароучетной системы) или передать данную функцию оператору фискальных данных (обычно функция отправки e-mail является бесплатной, а отправка СМС - платной).   Информация по проведенной операции отправляется в налоговую службу средствами ОФД. Стоит обязательно отметить, что при отсутствии интернета онлайн-касса хранит всю информацию о покупках в собственной памяти и передаёт её в ОФД, как только интернет появится. Но есть обязательно условие, что информация должна быть передана не позднее 30 дней с момента операции. После истечения 30 дней ОФД не примет данные.

Выводы:

-Наличные курьеру - касса нужна курьеру, касса со списком товаров

-Наличные курьеру через курьерскую службу - касса при любом раскладе нужна курьерской службе и они должны быть платёжным агентом

-Онлайн оплата (карты, яндекс и т. д.) - касса нужна вам, а не платёжной системе, если ваш агрегатор не платёжный агент (а таких сейчас нет), если агрегатор агент, то касса будет нужна ему.

-Наложенный платёж - касса не нужна по идее, по сути почта должна быть платёжным агентом

-Оплата через квитанции в банках - касса не нужна

-Оплата банковским переводом из кошелька (яндекс например, у них есть сервис "городские платежи") - тоже касса не нужна.

Не хотите/не имеете возможность ставить кассу - отключайте все, кроме последних 3х вариантов, по последнему из них есть варианты автоматизации.

Для справки:

СMS (от английского Content Management System) - система управления содержимым (контентом) - компьютерная программа или информационная система, которая используется для организации и обеспечения процесса по совместному созданию, управлению и редактированию содержимого сайта

Наказание для интернет-магазинов, работающих без ККТ

С 1 июля 2017 года за неиспользование в процессе расчета с покупателями онлайн-касс владельцев Интернет-магазинов также ждут штрафы за неприменение онлайн-касс:

-для должностного лица это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей

-для юридического лица или ИП – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

И самое главное – учет операций:

Операция зачисления денег на счет:

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

- получены электронные деньги в качестве предоплаты от покупателя (физического лица) за товары, работы или услуги;

или

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 90 субсчет «Выручка»

- получена выручка от розничной продажи.

Вывод денег из электронного вида на свои счета

Организации и предприниматели могут вводить средства в платежную систему и выводить их оттуда только через свой банковский счет (п. 22 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 55, субсчет «Электронные деньги»

- денежные средства из электронной платежной системы выведены на расчетный счет.

За операцию перевода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удержат вознаграждение. Его нужно вправе включить в прочие расходы как вознаграждение за оказанные вам услуги банков (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

- учтены расходы на перевод денежных средств на расчетный счет;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

- отражен НДС, предъявленный электронной платежной системой в составе платы за услуги перевода на расчетный счет;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»

- списана оплата услуг ЭПС за вывод средств на расчетный счет.

Пополнение электронного счета с деньгами с расчетного счета

Пополнить свой счет электронными деньгами компания сможет, только переведя средства со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ):

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 51

- введены в ЭПС денежные средства с расчетного счета.

Сумму комиссии вы вправе безбоязненно включить в прочие расходы как вознаграждение за оказанные вам услуги банков.

Взаиморасчеты с физическими лицами

Пункт 9 статьи 7 Закона № 161-ФЗ запрещает организациям и предпринимателям рассчитываться между собой электронными денежными средствами. Получать платежи от организаций смогут только обычные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Значит, рассчитываться электронными деньгами по гражданско-правовому договору с физическим лицом можно, как и использовать их в качестве средств расчетов с удаленно работающими сотрудниками, надомниками. Такую операцию следует отразить так:

Дебет 76 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»

- перечислены электронные деньги в оплату услуг, оказанных гражданином, либо в качестве предоплаты за его услуги,

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

- учтены расходы на перевод денежных средств;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

- отражен НДС, предъявленный электронной платежной системой в составе платы за услуги перевода;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»

- оплачены услуги электронной платежной системы.