Новый отчет 6-НДФЛ с 2016 года!

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Новый отчет 6-НДФЛ с 2016 года!

Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ внес изменения в НК РФ, согласно которым со следующего года налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами.

Цель данных изменений состоит в контроле между удержанным и перечисленным налогом в бюджет. Теперь все организации, у которых есть работники, обязаны ежеквартально представлять в налоговую инспекцию расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных ими. Такой расчет будет подаваться в новой форме – 6-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Следует отметить, что в отличие от формы 2-НДФЛ, которая подается 1 раз – не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом, 6-НДФЛ надо подавать ежеквартально: за 1 квартал – не позднее 30 апреля; за полугодие – не позднее 30 июля; за 9 месяцев – не позднее 30 октября; за год – не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом. Первый раз за 1 квартал 2016 г. налоговый агент должен представить 6-НДФЛ не позднее 4 мая 2016 г. Кроме того, данная форма отчетности не будет персонифицированной, то есть ее нужно составлять не на каждого работника, а по налогу, который исчислен в целом по компании, путем указания дат фактического получения дохода, удержания налога, срока перечисления налога, а также сумм фактически полученного дохода и удержанного налога.

Следует отметить, что согласно п.6 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в день снятия наличных, если выплата дохода работникам осуществляется из кассы организации за счет средств, снятых с расчетного счета.  В том случае, если доход выплачивается из кассы за счет полученной выручки, то НДФЛ следует перечислить в бюджет на следующий день после выплаты дохода.  

Также, с 1 января 2016 г. установлены новые даты признания некоторых доходов:

- доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг признается на дату приобретения ценных бумаг или на дату оплаты стоимости приобретенных ценных бумаг;

- доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, признается на последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства;

- доход, полученный в результате проведения зачета встречных однородных требований, признается на дату зачета;

- доход, полученный в связи с экономией на расходах по возврату долга – на дату списания безнадежного долга с баланса организации;

- доход, полученный командированным сотрудником, признается на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, после возвращения сотрудника из командировки.

6-НДФЛ необходимо представлять в налоговую инспекцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Однако, если в организации численность работников, получивших доходы в налоговом периоде, составляет менее 25 человек, в этом случае расчет можно представить на бумажном носителе.

Поскольку форма 2-НДФЛ не отменена, по итогам года организации должны подавать в налоговую инспекцию 2 формы: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

С 1 января 2016 года за непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм 6-НДФЛ, ему будет грозить штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Помимо этого, если организация не представит расчет в течение 10 дней по истечении установленного срока, налоговый орган сможет принять решение о приостановлении ее операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. Такое решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговым агентом формы 6-НДФЛ.

Неудержание и (или) неперечисление в установленный срок сумм НДФЛ налоговым агентом влечет штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет.