НЕ СТОИТ БРОСАТЬ СВОЙ БИЗНЕС!

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос
НЕ СТОИТ БРОСАТЬ СВОЙ БИЗНЕС!

На данный момент у ИФНС есть возможности исключать юридические лица из ЕГРЮЛ самостоятельно как недействующие, поэтому бывает так, что собственникам бизнеса не нужна их фирма и они попросту ее бросают. Однако, не все так просто! Лучше об этом забыть и ликвидировать фирму в установленном законом порядке и ниже мы объясним почему нужно поступить именно так.

Начнем:

1. Даже если фирма не ведет свою деятельность, у нее нулевые показатели, все равно она обязана представлять в ИФНС бухгалтерскую и налоговую отчетность, иначе ИФНС может привлечь фирму к налоговой ответственности, а директора – к административной (пп. 5 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 126 НК РФ; ч. 1 ст. 15.6, ст. 15.5 КоАП РФ). А также если обнаружатся в ЕГРЮЛ недостоверные сведения о фирме (например, отсутствие фирмы по своему юридическому адресу), то директора фирмы могут оштрафовать за непредставление в налоговый орган действительных сведений о фирме (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

2. ИФНС может обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации фирмы, если, например, директор не находится по юридическому адресу своей фирмы. И суд может принять решение о возложении на участников фирмы обязанности по ее ликвидации, а если у фирмы будут отсутствовать денежные средства на процедуру ликвидации, то расходы будут возлагаться на самих участников.

3. ИФНС может обратиться в суд с заявлением о признании фирмы банкротом, даже если фирма прекратила свою деятельность, но у нее имеются долги по налогам, пеням, штрафам. Причем если невозможно установить место нахождения директора, то суд примет такое заявление, даже если размер долгов будет менее 300 000 руб. (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 227 ФЗ-127 от 26.10.2002 г.). Помимо прочего, суд в рамках дела о банкротстве по заявлению налоговиков может привлечь к субсидиарной ответственности ее участников по долгам фирмы, т.е. взыскать долги фирмы и расходы на саму процедуру банкротства.

4. Если ИФНС все же исключит фирму из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, то директор и участники фирмы с долей не менее 50 % в ближайшие 3 года не смогут быть руководителями и участниками других юридических лиц (подп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

Вывод из всего сказанного может быть только один – относитесь ответственно к прекращению бизнеса и пройдите добровольную процедуру ликвидации в установленном законом порядке.

А если Вы столкнетесь с трудностями в процессе ликвидации или Вы даже не знаете с чего начать, то советуем Вам обратиться к знающим специалистам ООО «ПРОФИ консалтинг»!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.