Налоговые комиссии

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос

Происходит смена работы налоговых комиссий. Руководителя , представителя или Главного бухгалтера больше не вызовут объяснять высокие вычеты НДС или убытки, нашлись другие поводы для личной встречи. ФНС отменила регламент по комиссиям, который инспекторы применяли четыре года (письмо от 21.03.17 № ЕД-4-15/5183@). Больше нет таких критериев для комиссий, как нагрузка по налогу на прибыль или средняя доля вычетов НДС. Но инспекторы нашли новые основания для вызова. Мы нашли информацию у некоторых региональных ФНС от чего инспекторы откажутся на комиссиях:

У налогоплательщиков нет больше месяца ожидания для приглашения на комиссию. Не будет писем с перечнем вопросов – низкие зарплаты, налоговая нагрузка и др. Письмо направлялось в ожидании ответа, а лучше подачи уточненной декларации и поступлений в бюджет. Если компания не уточняла отчетность, вызывали в инспекцию. Письмо направляли за месяц до заседания. Такое требование было в письме ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12722. Данное письмо отменено письмом ФНС от 21 марта 2017 года № ЕД-4-15/5183 в части организации работы комиссий по вопросам правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога.

Теперь ненужные процедуры отбросят. Если есть вопросы — пригласят на основании статьи 31 НК РФ.

На самих комиссиях налоговики перестанут задавать формальные вопросы о том, почему компания не укладывается в норму. Например, раньше инспекторы обязаны были вызывать компании даже по копеечным убыткам, теперь из-за 10 рублей приглашать не будут. Весь акцент направлен на НДС.

Средняя доля вычетов НДС стала менее актуальна. Налоговики говорят, что после вызова только 30 процентов компаний уточняли отчетность. Такие комиссии признали неэффективными. Но ФНС не запрещает их проводить, поэтому в некоторых регионах они будут продолжать работать.

Новое в комиссиях ( А новое ли?)

Налоговики будут использовать новые критерии для отбора на комиссии. Приоритетное направление — расхождения по НДС между декларациями контрагентов. Инспекторы попросят пояснить все подозрительное, что увидят на камералках в программе «АСК НДС-2». Например, почему компания работает с контрагентом, который похож на однодневку.

Под "фирмой-однодневкой" понимается юридическое лицо, которое:
-не обладает фактической самостоятельностью;
-создано без цели ведения предпринимательской деятельности;
-не представляет налоговую отчетность;
-зарегистрированное по адресу массовой регистрации.
(Письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84)

Если в декларации крупные расхождения с поставщиком, инспекторы станут искать предполагаемого организатора схемы. И однозначно, поинтересуются возмещением НДС.

Программа «АСК НДС-2» станет главным инструментом для комиссий. Но она не анализирует взносы, НДФЛ и долги. Поэтому комиссии по зарплате и долгам продолжатся.

Что останется

Зарплатные комиссии будут проходить, как раньше (письмо ФНС от 21.04.17 № ЕД-4-15/7708). Только теперь на этих комиссиях ревизоры потребуют доплатить еще и взносы, ведь базы похожи. Инспекторы продолжат сравнивать зарплаты со средними по отрасли, смотреть, не снижаются ли поступления.

Комиссии по долгам никуда не денутся, напротив, они станут опаснее. В регионах создали отделы по взысканию недоимки за счет имущества. Чтобы не лишиться активов, лучше не рисковать и выполнять требования комиссий по долгам. Однако, мы ( ООО «ПРОФИ консалтинг») советуем сначала разобраться в правомерности требований. Практика наших клиентов говорит о необходимости своевременно обращаться за консультацией к специалистам, начиная с первого требования!

Как вести себя на комиссиях

Любимой темой на комиссии станут отношения с однодневками. Задача налогоплательщика — пояснить, как организация выбирала поставщика. Если компания проверила контрагента, его репутацию, оценила свою выгоду, то претензий быть не должно. ФНС запретила налоговикам обвинять компанию в махинациях, если ее контрагент не отчитался или не заплатил налог.

На комиссию стоит взять переписку, рекламу поставщика, пояснения сотрудников и др. Достаточно доказать свою осмотрительность. Если инспекторы настаивают на уточненке, сошлитесь на письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-5-9-/547@. В нем служба подтвердила, что компания не отвечает за поставщиков.

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» началась и набирает обороты, в ход идут любые методы, и правила в этой игре устанавливает не налогоплательщик. НО специалисты    ООО «ПРОФИ консалтинг» умеют играть по этим правилам!