Камеральные проверки по 6-НДФЛ

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Всем известно, что ФНС традиционно к отчетным формам по налогам и сборам выпускает контрольные соотношения показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности. Такие документы помогают налогоплательщикам и налоговым агентам самим проверить правильность заполнения отчетов и избежать ошибок при камеральных проверках отчетности.

Самое  основное соотношение показателей это срок перечисления налога, который отражается по строке 120. Исчисленную и удержанную сумму НДФЛ в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговый агент в общем случае должен перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано лишь при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплаты отпусков. Агент в указанных случаях должен уплатить сумму налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

В случае не своевременной уплаты, вам выставят штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению на основании ст. 123 НК РФ.

Напоминаем, лица, которые являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты выступают своего рода посредниками между налогоплательщиками и государством.

К ним относятся (п. 1 ст. 226 НК РФ):

- российские организации;

- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

- индивидуальные предприниматели;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой;

- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Также хочется обратить внимание на правильность заполнения платежного поручения. Если вы платите ндфл за август, то необходимо указывать в периоде платежа МС 08.2016, в противном случае вам выставят недоимку за этот период и начислят штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если такая ситуация произошла, то необходимо написать налоговой инспекции письмо об уточнении платежа.

За дополнительной информацией о контрольных соотношений  и правильностью заполнения декларации по 6 НДФЛ, а также за помощью в составлении возражений на акт проверки, вы всегда можете обратиться в компанию «Профи консалтинг».