Изменения по УСН с 2017 года

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос

Об установлении льготных налоговых ставок
по УСН для отдельных категорий налогоплательщиков

  В Брянской области с 01.01.2017 г. вступает в силу Закон Брянской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков» от 03.10.2016 г. №75-З.

В соответствии с указанным Законом устанавливаются налоговые ставки для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения доходы в размере 3%, для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения доходы минус расходы в размере 12 %.

Данные ставки налога применяются в отношении налогоплательщиков осуществляющих следующие виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД : добыча прочих (относящихся к общераспространенным полезным ископаемым в соответствии с законодательством) полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение и водоотведение, строительство, у которых доходы от реализации товаров (работ и услуг), оказываемых в рамках указанных видов деятельности за отчетный (налоговый) период составляют не менее 70 процентов.

Также в соответствии с указанным Законом, индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу настоящего Закона, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах , в размере 0%.

Нулевая ставка применяется в отношении категорий налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды экономической деятельности в соответствии с (ОКВЭД 2) ОК 029-2014:

Раздел C (класс 10) - Производство пищевых продуктов.

Раздел C (класс 11) - Производство напитков.

Раздел C (класс 13) - Производство текстильных изделий.

Раздел C (класс 17) - Производство бумаги и бумажных изделий.

Раздел C (класс 20) - Производство химических веществ и химических продуктов.

Раздел C (класс 22) - Производство резиновых и пластмассовых изделий.

Раздел C(класс 26) - Производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Раздел C (класс 27) - Производство электрического оборудования.

Раздел C (класс 28) - Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки.

Раздел M (класс 72) - Научные исследования и разработки.

Раздел P - Образование.

Доходы от осуществления указанных видов деятельности за отчетный (налоговый) период составляют не менее 70 процентов.

В то же время, Закон устанавливает ограничения на применение налогоплательщиками   данных налоговых ставок.

Применение налоговых ставок 3% и 12% допускается в случае, если в течение налогового периода среднемесячная начисленная заработная плата по данным территориального органа статистики на 1 работника организации или индивидуального предпринимателя обеспечена в размере не ниже среднеотраслевого уровня по осуществляемому виду экономической деятельности.

Так, например, согласно статистическим данным, в октябре 2016 г. в Брянской области средняя заработная плата работников обрабатывающих производств составила 25 101 рубля 20 копеек, работников сферы добычи полезных ископаемых – 26 834 рублей 30 копеек, работников строительной сферы – 21 120 рублей 90 копеек.

Применение налоговой ставки 0% для ИП допускается в случае, если:

1) размер доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, за отчетный (налоговый) период не превышает 15 миллионов рублей в первый год деятельности, не превышает 30 миллионов рублей во второй год деятельности;

2) средняя численность наемных работников в первый год деятельности составляет не менее 3 и не более 20 человек, во второй год деятельности - не менее 3 и не более 50 человек;

3) среднемесячная начисленная заработная плата по данным территориального органа статистики на 1 работника индивидуального предпринимателя обеспечена в размере не ниже среднеотраслевого уровня по осуществляемому виду экономической деятельности;

4) в соответствии с пунктом 1 статьи 20 и статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, индивидуальные предприниматели применяющие налоговую ставку 0% настоящего Закона, не являются взаимозависимыми лицами с действующими индивидуальными предпринимателями и их деятельность не аналогична (не сопряжена).

В случае несоблюдения одного из ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей статьей, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1, 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.

За дополнительной информацией о льготе по УСН, а также о расчете данного налога вы всегда можете обратиться в компанию «Профи консалтинг».