ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос

ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Изначально данный налоговый режим распространялся всего на 4 региона России, с 1 января 2020 года добавляются еще 19 регионов. Брянской области в данном списке нет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% - при реализации физическим лицам и 6% - при реализации ИП и юридическим лицам. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Как стать «самозанятым»?

Граждане РФ могут встать на учет следующими способами:

· подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог";

· подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

· подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации

Следует помнить, что не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они:

· перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

· продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

· занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

· имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

· ведут посредническую деятельность;

· оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Преимущества специального налогового режима для самозанятых граждан

· доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ;

· ИП не платят НДС (исключение - "ввозной" НДС);

· не нужно сдавать отчетность;

· предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

Что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход? 

У организации в отношении облагаемого дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять справку 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ не надо. 

Следует помнить, что заключенный гражданско-правовой договор с «самозанятым» не должен иметь признаков трудового договора.

В своем информационном письме ФНС России заявляет, что участились случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. В связи с этим, ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.