БАНКИ СЛЕДЯТ ЗА БИЗНЕСОМ

"В этом мире неизбежны только смерть и налоги".
 Франклин Бенджамин

Задать вопрос

Коммерческие банки обязаны следить за бизнесом, который они обслуживают. Все банки наблюдают за финансовыми потоками своих клиентов. Они смотрят на формальные критерии: сколько налогов платят со счета, как много наличных снимают, сколько переводят физлицам и что у компании с платежами с НДС.

Эти критерии ввел Центробанк РФ в методических рекомендациях (5-МР и 18-МР), обязательных для коммерческих банков, на основании ФЗ-115от 07.08.2001 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Если банки не будут следовать указаниям Центробанка, то у них отберут лицензию.

Банк может заблокировать обслуживание клиента, если по каким-то критериям бизнес попадает в группу риска.

Под подозрение может попасть компания, которая платит налоги со счета в другом банке или для ее вида деятельности нормально снимать много наличных. Но банк этого знать не может и поэтому может ограничить доступ к счету.

Блокировка обслуживания происходит неожиданно – банк вдруг просит прислать подтверждающие документы и устанавливает срок на их представление.

Компаниям необходимо самостоятельно отслеживать критерии риска и если для Вашего бизнеса невозможно по какому-то критерию соответствовать требованиям Центробанка, то подготовьте подтверждающие документы на случай запроса от банка.

ООО «ПРОФИ консалтинг» может помочь Вам навести порядок в бухгалтерском и налоговом учете, восстановить учет и вести его в соответствии с действующим законодательством и тем самым быть готовым к любым запросам и неожиданным блокировкам банков.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.